Итак, предварительные прикидки по стоимости дороги:
(визы пока не включаю сюда. т.к. у меня есть, а как и какие будут делать все остальные - пока не знаю, готова всех проконсультировать по визам отдельно).
Дорога до Хельсинки - 400 км - по своему расходу бензина считайте, мы на Кузьке в Хельсинки и обратно съездили на полном (заправленном у границы) баке бензина + 150 км по Хельсини намотали. литров 10 можно с собой везти в канистре.
Страховка - 650 руб, оформляется по дороге.
Паром отправляется из Хельсинки вечером, поэтому ночевать в Хельсинки не надо.
Паром - 563 евро туда обратно - автомобиль + 4 человека в каюте. (ссылка тут, бронирование за 60 дней и ранее, отменить тариф не возможно, можно только даты поменять).
http://www.tallinksilja.com/ru/tab1/oneWay/hel-ros/earlybookers.htm
Если едут 2 семьи по 2 человека - то можно купить 1 пакет каюта + авто, и отдельно 1 место для авто (196 евро туда обратно).
Питание на пароме - 49 евро взрослый, 29 евро ребенок, есть семейные пакеты. включает в себя трехразовое питание с напитками (б/а). Я так понимаю, что в одну сторону эти цены указаны.
Дорога паром-место проведения - 50-60 евро в зав-ти от расхода бензина. (в европе бенз стоит 1,4-1.5 евро примерно., итого туда обратно 100 евро.
Проживание там нам пока неизвестно.
Итого:
2000 руб - бензин си страховка в РФ.
859 евро - дорога туда и обратно с питанием на пароме и бензином.
(на пароме можно не питаться, брать все с собой. плыть сутки. питание посчитала из расчета семейного пакета - 2 взрослых + 1-3 детей).
потом прибавим стоимость проживания, ну и все, чтьо вы захотите потратить в Европе!

нестандартные варианты типа заезда в Амстер не считала пока!